ДИЕТОТЕРАПИЯ ПСОРИАЗА, КАК ДОПОЛНЕНИЕ БАЗИСНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Известно, что наступление рецидива псориаза часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания. Однако практикующими дерматологами уделяется недостаточное внимание аспектам питания больных псориазом исходя из токсической теории патогенеза, согласно которой псориаз - это генетически обусловленный диатез с увеличенной проницаемостью кишечника или тенденцией устранять циркулирующие токсины через кожу. Учитывая большой объем публикаций, связывающих патологию кишечника и болезни кожи, не удивительно, что описание диетических факторов хорошо представлено в литературе по псориазу.
Нашей целью являлось заострить внимание специалистов на осо-бенностях рациона питания больных псориазом, дать информацию о тех пищевых продуктах, употребление которых может повлечь за собой обострение и поэтому практически во всех случаях должно быть ограничено, если не исключено полностью. Кроме назначения базисной терапии заболевания, лечащий врач должен стать для пациента личным диетологом, а не ограничиваться рекомендациями по типу «исключить из рациона все красное, острое, соленое, алкоголь».
Прежде всего, необходим индивидуальный подход к выбору диеты в зависимости от стадии заболевания, особенности обмена веществ, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений псориаза (полиартрит, эритродермия и др.), наличия пищевой аллергии, региона проживания больного, а также распорядка дня и финансовых возможностей. Пища должна быть разнообразной, отварной или приготовленной на пару, но не жареной и приниматься в 5-6 приемов. Важно соблюдение принципа несовместимости продуктов в одном приеме. Рекомендуется также несколько ограничить калорийность пищи за счет легко усвояемых углеводов и не допускать переедания или увлечения отдельными видами продуктов.
- Целесообразно ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий, продуктов питания, содержащих консерванты и пищевые добавки, скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.) Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением (а, возможно, и запрещением) употребления больными псориазом лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы, инжира и др. При условии хорошей переносимости этих продуктов не следует ограничивать употребление их в пищу.
- Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания, пива и алкогольных напитков. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.).
- Необходимо употребление достаточного общего количества белковой пищи (не менее 100 г в сутки) в большей степени за счёт молочно-растительных продуктов с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Особенно полезно ежедневное употребление творога и других кисломолочных продуктов, содержащих наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог и сыр являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.
До 70-80% ежедневного рациона должно состоять из следующих продуктов.
- Вода. 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление ко всем выпиваемым жидкостям либо щелочные минеральные воды (Боржоми, Скури и т. д.). Ежедневно рекомендуются овощные и фруктовые соки (свеже-приготовленные). Наиболее эффективен свежеотжатый сок моркови или сельдерея - 1 стакан в день.
- Фрукты. Желательно свежие либо свежезамороженые. Предпочтение следует отдавать яблокам, большинству ягод (клюква, смородина, сливы, виноград, чернослив и т. д.). Не разрешается употреблять цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова.
- Овощи. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. В небольших количествах можно употреблять лишь белую кукурузу, сушеные бобы, горох, чечевицу, ревень. В дневном рационе соотношение корнеплодных овощей (морковь, репа, брюква, свекла, петрушка, редис) и не корнеплодных (луковые, листовые, плодовые) должно быть 1:3. Предпочтительно употребление спаржи, брокколи, брюссельской и белокочанной капусты, моркови, сельдерея-стебля, огурцов, оливок, пастернака, тыквы, соевых бобов, шпината, стручковой фасоли, кабачков, батата, кресс-салата, в небольших количествах авокадо.
Около 20-30% ежедневного рациона должно состоять из нижеприве-денных продуктов.
- Злаки. Подлежат ограничению в питании хлебобулочные изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки, как менее полезные для больных. Большинство злаков следует употреблять в пищу только в виде цельнозерновых продуктов - хлеб, хлопья, оладьи, каши и т. д. Рекомендуются овес, ячмень, просо, гречиха, рожь, а также крупа (каша) из них, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); макаронные изделия (без использования белой муки), изготовленные из артишоков, моркови, шпината, а также из сои, бобовых, цельно зерновой пшеницы, гречки, бурого риса и т. д. При наличии целиакии запрещены все продукты, содержащие клейковину. К таковым относятся кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и овес.
- Рыба морская или пресноводная (свежая или свежезамороженная) должна присутствовать в рационе не менее 4 раз в неделю. Рекомендуются тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, палтус, окунь, лосось, морской язык, осетр, форель, суши - сырая рыба. Не рекомендуются анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных и моллюсков, запеченим рыба (в сухарях), жареная или копченая рыба, рыбные приправы с острыми специями, красным перцем или приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба.
- Птица. В еженедельном рационе рекомендованы цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительнее). Не следует употреблять жирную птицу (утка, гусь и т. д.); кожу птицы; темное мясо (особенно в случае артропатии); жареную или копченую птицу; запеченную в сухарях; с большим количеством специй и соусов.
- Мясо. Надо ограничивать употребление свинины, в которой содержатся грубодисперсные, трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты). Среди всех сортов мяса предпочтение должно отдаваться баранине, отделенной от всего жира, 1-2 раза в неделю. Никогда не жарить; не есть больше чем 110-170 г за один раз. Не рекомендуются любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т.д.); включение в одну еду вместе с бараниной большого количества крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис и т. д.).
- Молочные продукты. Основными молочными продуктами в рационе питания являются молоко с пониженным содержанием жира или обезжиренное, сухое порошковое молоко, козье молоко, соевое молоко (как замена молочных продуктов); несоленое сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира и соли (оливковый, кукурузный, кунжутный, подсолнечный); сыр, творог и плавленый сыр - простые с пониженным содержанием жира и соли; кефир и йогурт - простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Не рекомендуется употреблять любой цельномолочный продукт; молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные; легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль; искусственно подкрашенный сыр; соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин; любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками; пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке; смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными/сушеными фруктами; употребление любого молочного продукта в случае аллергии.
- Яйца сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) 2-4 в неделю.
- Масло. При отсутствии патологии со стороны гепатобилиарной системы пациентам рекомендуется принимать одну чайную ложку оливкового масла 3 раза в день. Кроме того, внутрь можно использовать рапсовое, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, миндальное, кунжутное и изредка арахисовое.
Представленные выше ограничения рациона питания касаются каждого человека, страдающего от псориаза, хотя в отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные реакции на нарушения диеты (они могут быть как вполне нейтральными, так и очень острыми). Именно поэтому, для того чтобы снизить вероятность негативного воздействия на отдалённые и ближайшие результаты лечения, необходимо строго соблюдать рекомендации по повседневному рациону.
Диета должна рекомендоваться всем без исключения пациентам вне зависимости от формы заболевания и его стадии в дополнение к общепринятым основным методам лечения, а при отдельных формах заболевания, таких как токсико-аллергический и артропатический псориаз, результаты ее применения могут превзойти все ожидания.
Заведующий отделением дневного пребывания ГУЗ «ГОККВД» ,
врач-дерматовенеролог 1 категории, Радилович А.В.
|