В чем польза розмарина.
В чем польза розмарина.
Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Все блюда средиземноморской кухни не обходятся без использования розмарина. Салаты, супы, мясные и рыбные блюда, пиццы и даже сдобная выпечка приветствуют это растение. Для удобства использования готовят розмариновое масло: настаивают в тёмном месте веточки свежего розмарина на оливковом масле. Добавляют розмарин в соусы к мясу. Используют розмарин в консервации овощей. Розмарин использовали так же в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль. Все разнообразные свойства розмарина базируются на его неповторимом и богатом химическом составе. В составе этого растения имеется большое количество микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь и др. Витаминный состав тоже хороший: витамины группы В, витамин С, большое количество витамина А и Е. Так же розмарин имеет в своём составе большое количество аминокислот: гликолевая, краназиновая, каприловая, пальмитиновая и др. Многие кислоты выполняют роль проводников витаминов и микроэлементов в организм. Этим свойством обладают далеко, не все растения и эта особенность розмарина является уникальной. В составе розмарина есть омега -3-жирные кислоты, которые усваиваются организмом полностью. Омега -3-кислоты отвечают за состояние сосудов нашего организма, борятся с холестериновыми бляшками, укрепляют стенки сосудов, выводят «плохой» холестерин. Изолейцин и валин, триптофан и треонин аминокислоты, отвечающие за обменные процессы в организме. Эти аминокислоты помогают вырабатывать организму коллаген и эластин, регулируют состояние слизистых и кожи. Отвечают за уровень глюкозы в организме.
Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:
- беременные женщины;
- страдающие от болезни Крона, язвы желудка или колита;
- гипертоники.
Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.
Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно.
Одна из древних традиций многих культур мира, это в день свадьбы дарить молодоженам свежие веточки розмарина, как оберег их семейной жизни. Который принесет счастье, благополучие и спокойствие в их семейную жизнь.
За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.grodnoлмв.by
Информация подготовлена из открытых интернет источников Кервяк Т.И., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»
|