стационарное отделение ГУЗ "ГОККВД", Гродно, ул. М.Василька, 10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ
ДИСПАНСЕР
стационарное отделение ГУЗ "ГОККВД", Гродно, ул. М.Василька, 10 caducei

Здоровое питание человека

Здоровое питание человека

«Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание ? залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия ? именно в здоровом и полноценном рационе.

Что мы знаем о правильном питании?

Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

Настало время поменять свой рацион! Ведь в последнее время правильно питаться стало модно. И уже каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. Если все так просто, почему же люди по-прежнему страдают от лишнего веса и отсутствия жизненного тонуса? Вокруг море соблазнов, и мало времени, мы живем в быстром ритме города, где на приготовление еды остается не так много времени, проще купить, и сготовить что-то на скорую руку.

Здоровое питание: пошаговая инструкция

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

Главные правила здорового и правильного питания

  • Сократить жиры животного происхождения.
  • Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  • Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  • Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
  • Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.
  • Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
  • Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
  • Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).
  • Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.
  • Использование чистых и свежих ингредиентов в приготовлении пищи.
  • Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.
  • Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.
  • Принятие пищи в случае непреодолимого чувства голода.
  • Правильное сочетание еды (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).
  • Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.
  • Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.
  • Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
  • Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Главная | Новости | Платные услуги | Медицинский туризм/Medical tourism | О нас | Медицинское наблюдение | Вакансии | Категории граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное обслуживание | Доска почета | Единый день информирования | График приема граждан | Администрация | Методический центр | Работа с персональными данными | Наши координаты | Часто задаваемые вопросы | Диагностика и лечение | Косметология | Административные процедуры | Антикоррупционная деятельность | Здоровый образ жизни | Обращения граждан | Фотогалерея | Добрые дела | Социальные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов | Общественные объединения100 лет здравоохранению Республики Беларусь, 75 лет здравоохранению Гродненской областиМЧСИнформационные материалыПорядок регистрации в электронной форме временно пребывающих в Республике Беларусь иностранцев